Pour la première confrontation de la saison 2023 de l’Ultimatecup Series, 6 catégories de véhicules avaient rendez-vous sur le Circuit PaulRicard pour disputer le premier round du 5ème anniversaire duchampionnat.

Endurance GT-Touring Challenge : La Ferrari488 GT3 Evo de l'écurie Visiom a remporté la course d'ouverture de la saison2023 de l'Endurance GT-Touring Challenge au Castellet. Grâce à leur victoire del'année dernière, ils ont pu afficher fièrement le numéro 1 sur leur voiture etont continué sur leur lancée en décrochant la pole position. David Hallyday,Jean-Paul Pagny et Jean-Bernard Bouvet ont mené la course pour remporter lavictoire, tandis que Jonathan Cochet a réalisé le meilleur tour en course. Dansla catégorie Porsche Cup, la Porsche n°94 de Martinet by Alméras a remporté lavictoire devant GDL67 Racing, tandis que la Porsche n°95 a été victime d'unproblème de radiateur. La Vortex n°701 a remporté la catégorie 3B et la LigierJS2 R n°42/ANS Motorsport et la BMW M4 GT4 n°17/L'Espace Bienvenue ont remportéles catégories C4B et C4A respectivement.

Endurance Prototype Challenge : Après uneannée d'absence, l'écurie espagnole Virage, basée à Valence, a brillammentréussi son retour en Endurance Proto Challenge. Ayant remporté la catégorieLMP3 en 2020 et 2021, l'équipe est arrivée à cette première épreuve de lasaison 2023 avec un nouvel équipage, qui s'est montré performant et réguliertout au long des 4 heures d'Endurance Proto sur le Circuit Paul Ricard duCastellet. Leur équipage "new look", composé de Manuel EspiritoSanto, George King et Viacheslav Gutak, a triomphé au terme des 107 toursbouclés, dont 43 tours en tête de la course, au volant de la Ligier JS P320N°14 du Team Virage. Le jeune pilote portugais Manuel Espirito Santo ad'ailleurs franchi la ligne d'arrivée en premier, s'offrant ainsi sa premièrevictoire pour ses débuts en prototype.

Monoplace Challenge : Dès le début duweek-end du Challenge Monoplace de l'Ultimate Cup Series dans le Var, PaulTrojani a montré sa détermination en décrochant la double pole position lorsdes qualifications. Le pilote corse n'a pas faibli lors des troisconfrontations du samedi 25 mars 2023, remportant les trois victoires en tête,avec la F3R n°21 du Graff. Il a mené tous les tours en tête, sans être intimidépar ses adversaires. Gaspard Le Gallais, second meilleur pilote du plateauMonoplace ce week-end, a également été impressionnant. Bénéficiant des conseilsde son neveu Nicolas Prost, il a fait preuve d'une grande régularité en piste,montant sur la deuxième marche du podium à trois reprises et réalisant même lemeilleur tour des trois courses en 2:01.906 pour le compte de CMR.

Sprint GT-Touring Challenge : La premièrecourse du Sprint GT-Touring Challenge de l'Ultimate Cup Series a attirél'attention avec la présence de 30 voitures sur la grille du Circuit PaulRicard. Les trois courses ont été très compétitives, avec deux courses courtesde 25 minutes et une longue de 50 minutes. Lors des qualifications, AmauryBonduel a été en tête au volant de la Lamborghini Super Trofeo n°28 de BDRCompetition Grupo Prom, mais en tant que pilote Silver, il a été pénalisé pourcompenser la différence de catégorisation avec les autres pilotes. Malgré ses rivaux, notamment les pilotes de l'écurieitalienne SR&R, championne en titre de la discipline, Bonduel a eu du mal àremporter la victoire au classement général. Les nouveaux venus dans l'UltimateCup Series, Lorenzo Bontempelli et Kang Ling, ont chacun remporté leur coursecourte respective et ont combiné leurs performances pour remporter la courselongue en fin de journée avec la Ferrari 488 GT3 Evo n°1, concluant ainsi unweek-end parfait dans le Var. BDR Competition Grupo Prom a réussi à placer une de sesLamborghini parmi le top 3 au classement général et sur la plus haute marche dupodium de sa catégorie 3A2. Amaury Bonduel s'est illustré lors des deuxpremières courses, avant de connaître un problème électronique lors de ladernière course, laissant à son coéquipier Alfredo Hernandez la victoire. Les Porsche 911 GT3 Cup, 991 et 992, ont offert desbatailles intéressantes au milieu du peloton, avec Maxime Mainguy qui aremporté deux podiums au classement général et deux victoires sur trois dans lacatégorie Porsche Cup. SR&R est venue avec cinq Ferrari différentes, dontEdoardo Barbolini, champion 2022 de la catégorie GT Classe 3A de cette mêmediscipline, a remporté sa course sprint au volant de la Ferrari 488 Challengen°33/SR&R, quelques heures après son coéquipier Francesco Atzori en course1. Le duo a cependant terminé 2e de la course "longue" derrière leurséquipiers de la voiture sœur, la Ferrari 488 Challenge n°13, Lorenzo Cossu etAlessio Bacci, vainqueurs. Nicolas Prost et son jeune coéquipier Florian Van Doorenont remporté la course d'endurance au volant de la Porsche Cayman GT4 n°30 deCMR. Chazel Technologie avait la ferme intention de dominer lacatégorie C4B avec ses trois Alpine A110 Cup au départ et a réussi sa missionavec trois victoires, avec Enzo Geraci en courses 1 et 3, ainsi que LorensLecertua en course 2.

208 Racing Cup : Le team COMTE RACING abrillé lors de son premier meeting en remportant les courses 3 et 4 avec brio.Leurs trois voitures numérotées #58, #37 et #36 ont gravi le podium avec uneperformance sans faille. Lors de la course 1, la #36 et la #58 ont facilementdécroché les deux premières places du podium, tandis que leurs coéquipiers ontmanqué le podium lors de la course 2. La #58 a toutefois remporté une nouvellevictoire avec BREDEAUX Pierre aux commandes, totalisant ainsi 4 podiums enautant de courses pour ce premier meeting de l'année. Le team JEANPAT Racing a également fait preuve decompétitivité en rivalisant avec le leader lors des trois dernières courses.Bien que les deux équipes soient séparées par quelques dixièmes de seconde, leteam COMTE RACING a su s'imposer grâce à son talent et à son expérience. Cepremier meeting a été marqué par une concurrence féroce, laissant présager unesaison palpitante pour les fans de course automobile.

Relais 208: Après quatre heures de coursesintenses, c'est finalement l'équipe GEMO MOTORSPORT qui a remporté la victoire.Leur performance exceptionnelle leur a permis de devancer de près le teamJEANPAT RACING et le team ACAC LP Motorsport, qui ont respectivement terminédeuxième et troisième de cette première course. Les équipes ont livré unecompétition acharnée, faisant preuve d'un grand professionnalisme et d'uneendurance remarquable. La victoire du team GEMO MOTORSPORT est le fruit de leurdétermination et de leur talent indéniable, qui ont su les mener jusqu'à lapremière place du podium. C'est un début de saison prometteur pour ces équipesde course automobile.